January 11, 2005

No More Setok-setok

Ibu-ibu, biasanya kalo belanja gimana? Belanja bulanan apa harian? Kalo saya, di Jepang tidak berlaku sistem Belanja Bulanan. Belanja Mingguan juga enggak. Tapi belanja tiap hari juga enggak.. nah lu!

Sejak kecil saya biasa liat ibu saya belanja sekaligus banyak untuk kebutuhan jangka panjang. Buy in bulk, trus distok. Mulai dari bahan-bahan makanan sampai perlengkapan mandi. Dengan cara itu lebih ngirit. Paling enggak ngirit ongkos bensin dan parkir, serta ngirit tenaga dan waktu. Jakarta kan macet ya boo... kalo mesti sering2 belanja mah tua di jalan aja. Enakan juga nyetok dirumah.

Dan waktu saya pindah ke Jepang, itulah yang saya praktekkin. Kebetulan waktu pindah kesini pas awal bulan. Dengan gegap gempita saya ke supermarket, belanja ini-itu sekaligus untuk persediaan sebulan. Saya udah niat mau beli semuanya yang dalam kemasan gede-gede. Minyak se-jerigen, beras sekarung. Tapi anehnya, waktu mulai ambil ini-itu, saya baru perhatiin kalo kemasan di supermarket Jepang kok kecil-kecil ya? Beras, contohnya. Gak ada karung ukuran 25 kilo. Paling besar 10 kilo. Minyak paling gede 1300L. Di bagian daging juga begitu. Semuanya dalam kemasan pack kecil-kecil, paling banter 500g. Jadinya pada hari itu saya memborong beberapa kemasan sekaligus. Untuk daging, saya pindah belanjanya ke Hanamasa, supermarket wholesale khusus daging. Langsung beli daging ayam dan sapi aneka jenis berkilo-kilo. Nah.. sampe dirumah terjadi kehebohan. Barang belanjaan saya nggak muat disimpen di lemari dan kulkas! Rumah juga jadi keliatan penuh banget dengan berbagai barang.

Setelah dihayati dan diamalkan, saya baru ngeh kalo orang Jepang kebanyakkan tidak memberlakukan sistem belanja bulanan maupun buy in bulk. Alasan pertama, rumah orang Jepang rata-rata kecil sekali (buat ukuran orang Indonesia). Panteslah gak muat buat nyimpen barang banyak-banyak. Alasan kedua -ini sih khusus dirumah daku doang- kulkas saya kecil :D Gak sanggup nyimpen berkilo-kilo daging, ditambah frozen food, es batu, es krim.

Nah kalau alasan yang ketiga, ini berhubungan sama cara hidup orang Jepang. Mereka terbiasa masak dan makan dengan bahan-bahan yang sesegar mungkin. Sayur dan daging yang dibeli hari ini ya untuk dimasak hari ini. Masakan pun sehari bisa ganti-ganti. Masak pagi ya untuk dimakan pagi, nanti buat siang dan malam ya masak lagi. Mungkin untuk belanja mingguan masih ada juga yang melakukan, tapi sepertinya hampir semua pilih belanja per 1-2 harian.

Sekarang saya udah gak pernah nyetok lagi sih. Selain karena kulkas kecil, saya juga udah ketularan orang Jepang. Ternyata enak banget loh masak pake bahan-bahan yang masih fresh. Masak moyashi (tauge) misalnya, udah gak perlu dipilih2in yang bagus lagi.. kan masih baru, jadi semuanya bagus. Rasa masakan juga jadi lebih enak. Tentang ongkos bensin, ongkos pakir, macet, tenaga dan waktu juga gak masalah buat saya. Persis di seberang rumah ada Jusco, hipermarket pintar dan jagoan yang buka 24 jam. Kalo butuh sesuatu, saya tinggal nyebrang jalan... macem beli di warung aja. Beli beras juga bisa sendiri. Gak kayak ibu saya dulu, yang tiap mau beli beras mesti nunggu bapak saya bisa nganterin dulu, soalnya gak kuat ngangkat karungnya.

Nanti kalo pindah ke Jakarta lagi, bisa kayak gini nggak ya?

No comments: