Hari ini saya terima forwarded email di salah satu milis, isinya menyatakan kalo gudeg itu gak halal. Email ini anonim dan udah di-forward entah berapa kali, jadi gak jelas sapa yang nulis. Sebenernya sih ini udah rada basi, karena saya denger gosip ini udah lama, tapi baru kali ini saya baca wujud emailnya.
Katanya si penulis, dia liat sendiri di salah satu warung gudeg di Jogja kalo ayamnya ditusuk (gak disembelih menurut aturan agama) dan gudegnya dimasak dengan campuran darah si ayam. Darah itulah yang bikin rasanya gurih dan warnanya merah/coklat. Well, gak eksplisit bilang gak halal sih.. tapi dengan mempertanyakan sekaligus menuliskan teror kayak gini ya sama aja dengan bilang gudedg itu gak halal. Lucunya, si penulis sama sekali gak nyebut nama dan dimana letak warung tempat kejadian perkara. (Liat paling bawah, saya quote emailnya).
Waktu awal mbaca email itu itu, mata saya udah mbrebes mili (bahasa Indonesia-nya apa ya.. berkaca-kaca gitu). Dan begitu selesai baca, saya bukan mbrebes mili lagi.. tapi udah nangis sesenggukan.. sampe suami saya bingung.
Kok bisa-bisanya sih si penulis ini nyebarin berita kayak gini? Apa maksudnya??
Apalagi si penulis itu pake mengatasnamakan agama, pake bawa-bawa nama Tuhan.. Kalo emang dia punya bukti, kenapa gak sekalian aja dia tulis gede-gede nama warung yang jual gudeg pake darah??!! Kenapa gak sekalian aja dia juga nulis namanya dia sendiri sebagai so-called korban??!!!!
Thus, orang-orang yang forward email ini juga sama gobloknya.. juga orang-orang yang posting email ini diblog-nya (biasa.. euforia nge-blog.. biar keliatan pinter nulis). Dengan menjadi perpanjangan tangan informasi ndableg kayak gini tanpa ngecek isinya bener apa enggak, kan sama aja mengamini isi tulisan!!
KENAPA GUDEG RASANYA GURIH? APAKAH KARENA DIMASAK DENGAN DARAH AYAM?
Jawabannya: karena gudeg dimasak PAKE SANTEN KELAPA, KALDU AYAM, KETUMBAR, KEMIRI SAMA LENGKUAS, TOLOL!!!
Gimana nggak gurih coba?! Mister penulis email, situ bisa masak gak sih?? Mbok ya kalo gak bisa masak.. gak ngerti nama-nama bahan dan bumbu masakan, plis deh... gak usahlah bikin review tentang masakan!!!
KENAPA GUDEG WARNANYA MERAH/COKLAT? APAKAH KARENA MASAKNYA PAKE DARAH AYAM? (sheeessshhh...this is even more stupid)
Jawabannya: karena orang-orang, terutama orang Jogja, masak gudeg PAKE DAUN JATI, MORON!!!
Daun jati itu salah satu bahan buat bikin gudeg yang membuat gori (nangka muda) jadi berwarna merah/coklat.
Kenapa gak pake sirih yang bisa menimbulkan efek merah juga? Karena pait!
Kenapa gak pake kelir merah? Karena Gak Lucu!!
Lantas pertanyaan terakhir.
KENAPA SAYA NANGIS?
Jawabannya: saya inget mbok-mbok tukang jual gudeg yang sering saya liat tiap kali saya pulang kampung ke Jogja.
Mereka udah tua-tua, yang mestinya kalo hidupnya makmur ya tinggal dirumah aja menikmati masa tua. Tapi karena kemakmuran itu cuma mimpi buat mereka, terpaksa setua itu masih harus berjuang cari uang. Kadang mereka mengharapkan pembeli di pasar, kadang mesti jalan kaki kliling kampung supaya dagangannya laku. Rambutnya udah ubanan, badannya kurus bongkok karena uzur, bajunya kumel, sendalnya tipis mleyot-mleyot karena aus kena aspal panas. Saya selalu trenyuh denger tawaran memelas mereka, "Den... gudeg, den?"
Wahai penulis tanpa nama yang sepertinya sangat beriman, situ pernah kepengen tau gak berapa modal dagang mbok-mbok bakul gudeg itu,.. serta berapa uang yang bisa mereka dapat setelah dagang seharian? Situ pernah mikir gak betapa besarnya rejeki yang bisa situ dapet dibanding mbok-mbok itu, dan betapa beruntungnya situ sampe bisa sekolah dan pinter mengoperasikan computer, main internet dan nulis email dan lantas diforward ke orang-orang? Dan situ pernah mikir gak gimana situ sudah menghilangkan rejeki yang gak seberapa milik mbok-mbok itu, akibat email situ yang menyesatkan?
Dan wahai para orang-orang kurang kerjaan yang bisanya cuma forward-forward email sesat tanpa ngecek dulu kebenarannya, kalian pernah mikir gak bahwa kalian juga ikut andil dalam pembodohan nasional dan penghilangan rejeki bakul gudeg?
Gusti Allah... nyuwun pangapuro...
(sudahlah... saya mau ngompres mata dulu)
btw, ini saya quote email-nya. well yes, that stupid email.
> >| Kehalalan Gudeg Yogya
> >|
> >|
> >| Daerah Istimewa Yogyakarta, selain terkenal dengan julukan
> >kota
> >| pelajar, juga menyandang berbagai julukan lain seperti kota
> >seni dan
> >| budaya, kota revolusi, kota sepeda, kota batik, juga sebagai
> >kotak gudeg
> >| serta julukan lain yang merupakan cerminan dari hal-hal yang
> >menonjol
> >| dari daerah tersebut .Dan itu tidak hanya populer di dalam
> >negeri, tapi
> >| juga di manca negara.
> >|
> >| Akan halnya gudeg, lauk pauk ini merupakan ciri khas kota
> >tersebut.
> >| Bagi masyarakat Yogya sendiri, gudeg merupakan lauk pauk
> >sehari-hari
> >| yang sulit
> >| ditinggalkan bersama nasi dan bubur. Sebenarnya dilihat dari
> >| bahan-bahan pembuatnya, gudeg nampaknya halal-halal saja. Bahan
> >pokoknya
> >| adalah nangka muda (orang Yogya menyebutnya ghori) yang
> >direbus hingga
> >| lunak lalu diberi santan dan bumbu dapur tertentu ditambah
> >daun
> >| melinjo. Tetapi, pengalaman saya membuktikan bahwa gudeg bisa
> >| dikategorikan jenis makanan syubhat, bahkan haram.
> >| Saya berkenalan dengan lauk pauk yang rasanya manis ini,
> >antara
> >| tahun 1981-1987 ketika saya berkuliah di salah satu
> >perguruan
> >| tinggi negeri di kota tersebut. Waktu itu saya kost hanya
> >dengan
> >| menyewa kamar dan makan di luar. Selama itu hampir tiap pagi
> >saya
> >| sarapan nasi gudeg. Selain manis, juga gurih, dan tentu saja
> >murah.
> >| Bahkan kalau pulang kampung, saya dan teman-teman kadang
> >membawa
> >| oleh-oleh gudeg yang sudah dibuat tahan lama.
> >|
> >| Selama beberapa tahun, saya menikmati gudeg tanpa ada rasa
> >curiga atau
> >| berprasangka buruk tentang kehalalannya. Namun, pada suatu
> >hari, ketika
> >| sedang membeli di warung langganan saya, saya melihat di
> >tempayan
> >| (tempat gudeg diolah), ada kepala dan leher seekor ayam yang
> >masih utuh
> >| (tidak ada bekas sembelihan). Lalu saya tanya kepada si penjual
> >| gudeg apakah ayamnya tidak disembelih?
> >|
> >| Dengan ringan si penjual menjawab bahwa sudah bisa bagi
> >penjual/bakul
> >| gudeg bahwa setiap ayam yang dimasak untuk gudeg, ayam
> >tersebut tidak
> >| disembelih, tetapi ditusuk dengan besi di bagian lehernya.
> >Sedang darah
> >| yang keluar ditampung dan nantinya dicampur dengan santan untuk
> >dicampur
> >| dengan gudeg itu. Dan justru darah inilah yang memberi rasa
> >gurih dan
> >| memberi warna kecoklat-coklatan. Masya Allah.
> >|
> >| Saya benar-benar terkejut, dan gudeg yang saya beli pagi
> >itupun
> >| segera saya tinggalkan. Saya berusaha mencari informasi di
> >| tempat-tempat lain tentang bahan-bahan dan cara pembuatannya.
> >Ternyata
> >| hampir semua jawaban sama, yaitu: ayamnya tidak disembelih,
> >tapi
> >| ditusuk, darah ayam ditampung, lalu dimasukkan ke dalam
> >gudegnya.
> >|
> >| Pertanyaan kita, apakah semua penjual/pembuat gudeg melakukan
> >hal yang
> >| serupa? Wallaahua'lam. Dalam masalah ini sebagai konsumen
> >Muslim, yang
> >| diperlukan tentu saja sikap jujur si penjual gudeg. Apakah
> >ayamnya telah
> >| disembelih secara Islami dan otomatis darahnya tidak
> >dicampurkan. Kita
> >| memang perlu bersikap hati-hati. Jangan karena gudeg yang sudah
> >| merakyat, lalu kita seenaknya saja mengikuti selera orang
> >kebanyakan,
> >| padahal Al-Qur'an jelas-jelas melarangnya:
> >| Allah mengharamkan atas kamu (makan) bangkai, darah,daging
> >babi, dan
> >| apa yang disembelih dengan menyebut nama selain Allah (QS
> >Al-An'am:
> >| 145)
No comments:
Post a Comment